Conteúdos Específicos
Produtos obtidos de seres vivos
• O uso de seres vivos e de processos biológicos para a produção de alimentos
• Os seres vivos mais simples e sua relação com a conservação dos alimentos
Ciência, tecnologia e subsistência
• Recuperação de ambientes aquáticos, aéreos e terrestres degradados
Competências e Habilidades
• Identificar e descrever a participação de microrganismos na fabricação de determinados alimentos (pão, queijo, leite, iogurte etc.), com base na leitura de textos
• Identificar e descrever a participação de microrganismos na conservação/deterioração de determinados alimentos (carne, leite, iogurte etc.), com base na leitura de textos ou em análise de resultados de experimentação
• Reconhecer a etiologia e a profilaxia do botulismo a partir da leitura de texto ou ilustração do processo de transmissão
• Reconhecer procedimentos utilizados em casas ou residências para a conservação de alimentos a partir da leitura de textos e/ou ilustrações
• Reconhecer procedimentos utilizados pela indústria para a conservação de alimentos a partir da leitura de textos e/ou ilustrações
• Identificar e descrever as fases principais nos processos de esterilização do leite e as transformações químicas para a obtenção de seus derivados
• Associar a fermentação biológica ao processo de obtenção de energia realizado por microrganismos, identificando os reagentes e produtos desse processo
• Ler e interpretar gráficos sobre a ocorrência e a distribuição de acidentes de derramamento de petróleo
• Identificar e descrever prejuízos ambientais e para a saúde coletiva causados pelos episódios de derramamento de petróleo a partir da leitura de texto e/ou ilustração
• Identificar e descrever situações em que microrganismos podem ser utilizados para recuperar ambientes contaminados por petróleo ou outros poluentes, com base em textos
Caderno do Professor: Ciências, Ensino Fundamental, 7ª Ano, Volume 1. São Paulo: SEE, 2018.
Currículo do Estado de São Paulo: Ciências da Natureza e suas tecnologias / Secretaria da Educação; coordenação geral, Maria Inês Fini; coordenação de área, Luis Carlos de Menezes. – São Paulo : SEE, 2010.
Metodologias / Estratégias
- Leitura e interpretação dirigida de textos e figuras.
- Resoluções de problemas experimentais.
- Elaboração e discussão de hipóteses.
- Observação dirigida de fenômenos.
- Pesquisa em diferentes fontes de informação.
- Discussões coletivas para elaboração e correção de sínteses dos produtos das atividades.
Recursos utilizados
- Giz
- Lousa
- Notebook
- Data show
- Vídeos
- Microscópio
- Sala de leitura
Avaliações
Atitudinal
Avaliação da apostila
- Elaborar produtos das atividades da apostila
Avaliação do caderno
- Leitura de textos e questionários de interpretação
Relatório de experiências
- Descrições de observações realizadas com experiências
Avaliação de leitura
Procedimental
Trabalhos (recorte e colagem, desenhos, etc.)
Conceitual
Avaliação bimestral
Recuperação contínua
Fonte bibliográfica:
Currículo do Estado de São Paulo: Ciências da Natureza e suas tecnologias / Secretaria da Educação; coordenação geral, Maria Inês Fini; coordenação de área, Luis Carlos de Menezes. – São Paulo : SEE, 2010.
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